Notícias

09/09/10 10:37

Ministério da Pesca vai estimular consumo de peixe no País

O consumo de pescados no Brasil aumentou 39,78% nos últimos sete anos, mas ainda está abaixo do que é recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e também abaixo da média mundial. Segundo balanço divulgado ontem pelo ministro da Pesca e Aquicultura, Altemir Gregolin, o consumo anual por habitante no Brasil aumentou de 6,46 quilos em 2003 para 9,03 quilos no ano passado. A recomendação da OMS, porém, segundo o próprio ministro, é o consumo de 12 quilos por habitante/ano. ''Acredito que, no máximo, em cinco anos atingiremos essa meta'', disse o ministro. Já a média mundial de consumo de peixe está na casa dos 16 quilos por habitante/ano. Gregolin afirmou que essa média é inflada por países que tradicionalmente consomem muito peixe, como é o caso do Japão, onde o consumo per capita anual é de 60 quilos.

O consumo de pescados no Brasil aumentou 39,78% nos últimos sete anos, mas ainda está abaixo do que é recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e também abaixo da média mundial. Segundo balanço divulgado ontem pelo ministro da Pesca e Aquicultura, Altemir Gregolin, o consumo anual por habitante no Brasil aumentou de 6,46 quilos em 2003 para 9,03 quilos no ano passado.

A recomendação da OMS, porém, segundo o próprio ministro, é o consumo de 12 quilos por habitante/ano. ''Acredito que, no máximo, em cinco anos atingiremos essa meta'', disse o ministro.

Já a média mundial de consumo de peixe está na casa dos 16 quilos por habitante/ano. Gregolin afirmou que essa média é inflada por países que tradicionalmente consomem muito peixe, como é o caso do Japão, onde o consumo per capita anual é de 60 quilos.

A produção brasileira de pescado também vem aumentando e passou de uma média de 990 mil toneladas em 2003 para 1,2 milhão de toneladas no ano passado. O volume, porém, ainda é bem inferior ao potencial estimado pelo governo para ser alcançado no longo prazo, que é de 20 milhões de toneladas.

No ano passado, o consumo total de pescados no Brasil foi de 1,7 milhão de toneladas, que inclui também a importação de pescados, vindo principalmente do Chile, Argentina e Noruega. Para o ministro, o aumento do consumo interno vem sendo estimulado pelo crescimento do emprego e da renda e por políticas de inclusão do pescado na alimentação escolar. Do total de peixes consumidos no Brasil, 30% são produzidos em água doce e o restante no mar.
 

Facebook
Instagram
Twitter
Escritório Regional Deputado Zeca Dirceu
Avenida Brasil, 2436, em frente a Rodoviária
Cruzeiro do Oeste, Paraná
Horário de funcionamento: 8h30 às 18h
WhatsApp: (44) 98809-7778

Câmara dos Deputados
Praça dos Três Poderes
Gabinete: 613 - Anexo: IV
CEP: 70160-900 - Brasília - DF
Telefone: (61) 3215.5613